Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页
>> 新闻动态 >> 学院新闻
我校参与编制的“智能化无人综采工作面设计规范”等2项国家能源行业标准正式通过专家审查
发布日期:2020-08-30浏览次数:字号:[ ]

821日,中国煤炭工业协会组织有关国内专家组成标准审查专家组,对华北科技学院联合陕西陕煤黄陵矿业有限公司编制完成的“智能化无人综采工作面设计规范”、“智能化无人综采工作面验收规范”等2项国家能源行业标准(以下简称“标准”)进行审查。来自国家能源局、中国煤炭工业协会、中国矿业大学(北京)、西安科技大学、中国煤炭科工集团、同煤集团、淮南矿业集团、淮北矿业集团、北京天地玛珂电液控制系统有限公司等机构专家组以及起草单位成员共计30余人参加了会议。我校智能化无人开采研究所所长张科学副研究员等参与该标准的编制工作。

审查会上,由华北科技学院智能化无人开采研究所所长张科学代表标准起草组汇报“智能化无人综采工作面设计规范”、“智能化无人综采工作面验收规范”等2项国家能源行业标准编制情况。经过听取项目组汇报、审阅资料、专家质询议程后,专家组一致认为标准(送审稿)资料完整、规范,符合编制要求,标准技术水平达到国际先进水平,同意通过审查,即日将报批国家能源局发布。

与会专家一致指出:无人化是世界煤炭开采技术发展的必然趋势,也是当前实现我国煤炭行业安全高效生产的迫切需要,而目前我国也已走在世界煤炭无人化技术研究的前列。此次标准的发布,让煤炭行业的智能化无人综采工作面设计、验收有据可依,形成了智能化综采工作面巷道设计、设备选型、控制系统设计、配套生产系统设计,智能化综采工作面巷道验收、设备及控制系统验收、智能化综采工作面生产能力验收等的成套标准体系,为今后智能化无人综采技术的推广及发展奠定了基础。

我校联合陕西陕煤黄陵矿业有限公司从首次发布国内首个“智能化无人综采工作面”企业标准,到今天国内首次审查通过“智能化无人综采工作面设计规范”、“智能化无人综采工作面验收规范”等2项国家能源行业标准,为今后智能化无人开采技术继续推广以及可持续发展奠定了基础,不仅规范了煤炭行业智能化无人综采工作面设计、验收的基本规范,也对应急管理事业的标准建设起到了积极促进作用。

 

 

“智能化无人综采工作面设计验收规范”标准审查会现场一


“智能化无人综采工作面设计验收规范”标准审查会现场二


“智能化无人综采工作面设计验收规范”标准审查会现场三




(安全工程学院 撰稿)





打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601