Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
>> 本科生教育 >> 采矿工程专业 >> 专业介绍
采矿工程
发布日期:2020-07-09浏览次数:字号:[ ]

专业介绍

一、专业定位。采矿工程专业一直是我校核心优势专业,也是我校师资力量最为雄厚、科研实力最为突出、发展底蕴最为深厚的专业之一。采矿工程专业以培养经济社会和应急管理事业发展需求,具备良好科学人文素养和采矿国际视野的应用型人才为目标,其专业定位服务国家煤炭行业智能转型和大国应急时代新需求。

二、历史沿革。采矿工程专业2002年起面向全国招收本科生,2007年被教育部批准成为是国家级特色专业,2013年成为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业, 2018年通过“中国工程教育专业认证”,已累计培养本科毕业生2095人,在煤炭行业和监管领域具有广泛的影响力和号召力

三、师资力量雄厚,科研成果丰硕。拥有包括中国工程院双聘院士、新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴、国家安全生产专家组成员、新疆天池学者、煤炭青年科技奖在内的专兼职教师37人,其中具有博士学位25人,教授14人,副教授10人,博导2人,硕导16人。近三年承担国家自然基金及重点研发计划等国家级课题13项、其他省部级课题20余项,获河北省科技进步一等奖、河北省教学成果一等奖等省部级奖励10余项。

矿业工程团队入选全国高校黄大年式教师团队。近三年共获得全国周培源大学生力学竞赛、全国高校采矿工程实践作品大赛、国家级大学生创新创业训练项目等19项。

课程设置

学海无涯、书山有路,令人期待的大学时光是充满智慧的海洋,采矿工程专业的课程体系主要有四大模块。通识必修课、学科基础课和专业课。

除了上述四个必修模块外,学校开设有三百多门各类通识选修课程供每位学生选择。此外,智慧树慕课平台还有其它高校开设的国家级、省级在线开放课程可供选择。

理论课程学习之外,通过集中性实践环节训练同学们的动手能力。四年期间共安排有金工实习、认识实习、生产实习和毕业实习4类实习以及其它实践环节,经过这些环节的训练可以使同学们毕业后快速适应工作岗位。

就业方向

采矿专业就业领域非常广泛,特别是随着国家对智能开采越来越重视,对智能开采专业人才的需求非常旺盛,采矿专业的就业形势和工资待遇相当不错。总体来看,毕业生就业方向有以下4类:

一、公务员 事业单位

应急管理部、各省应急管理厅和各地应急管理局,承担着政府层面的安全监管职责,每年会招收一定数量的公务员,从事安全监察监管和应急管理工作。采矿工程专业是这类机构对口专业。

上述政府机构还有很多下属事业单位,从事矿业类科学研究或技术服务相关工作,毕业生也可报考,考取机会高。

二、继续深造 考研 出国

考研或出国深造是许多毕业生的主要选择。我校采矿工程专业的考研率保持在20%以上,多位同学进入中国矿业大学、北京科技大学、重庆大学、东北大学等国家一流高校攻读硕士、博士学位。

三、央企  国企

这是采矿毕业生就业的主渠道,主要从事生产、安监、技术管理等工作。我校采矿专业大批优秀毕业生在央企、国企中扎实工作、表现突出,逐渐成长为技术骨干并走上领导岗位,同时还涌现出一批获得全国煤炭青年五四奖章、中央企业技术能手等各类荣誉称号的优秀学子。

发展前景

2019年国民经济和社会发展统计公报》显示:煤炭消费占我国能源消费总量的58%。在新能源迅猛发展的今天,煤炭主体能源地位没有改变,煤炭工业粮食的美誉仍将传承。2019年,我国原煤产量高达38.5亿吨。建国70年来,煤炭产量从2亿吨跃升至38亿吨,采煤工艺从爆破采煤到普通机械化采煤,再到今天的综合机械化智能化,矿业领域科技进步发挥了举足轻重的作用。

巩固采矿工程学科基础,掌握智能开采科技前沿、引领煤炭行业快速转型、开创煤炭行业发展前景已经成为华北科技学院采矿工程专业的历史使命和责任担当。

报考建议

关于报考方面,有几点建议供参考:

1)学校选择。我校是应急管理部直属高校,采矿专业是优势特色王牌专业,就业前景好,考生可根据自己分数和我校采矿就业情况来选择报考。

2)报考方法。大家可以到网上查询专业的排名和历年的录取分数线,也可登录学校招生办微信公众号查询学校往年在各省(自治区、直辖市)的招生计划、录取分数等信息。

如报考我校采矿工程专业,可以搜索微信公众号华北科技学院招生就业处,点击招生,里面有招生章程、招生计划、历年分数、答疑留言和录取结果等丰富信息,为自己的报考提供全面数据支持。

更多内容请点击我(蓝色字体)!