Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页
>> 本科生教育 >> 安全工程专业 >> 专业概况
安全工程专业介绍
发布日期:2020-07-09浏览次数:字号:[ ]


 

 

 


一、专业介绍




我校安全工程专业起源于建校时的煤矿安全成人大专;1993年学校改制为普通专科时,煤矿安全专业改为矿井通风与安全技术专业,开始面向社会招收专科学生;1997年,矿井通风与安全技术专业被原国家教委确定为全国普通高等工程教育重点建设示范性专业;2002年学校升本时矿井通风与安全技术专业改为安全工程专业,开始面向社会招收本科学生;2007年,安全工程专业被教育部批准为第二类国家特色专业建设点;2011年安全工程专业获得工程硕士专业学位研究生培养资格;2012年安全工程专业被教育部批准为专业综合改革试点和卓越工程师教育培养计划专业;2015年和2019年两次通过全国工程教育专业认证;2019年安全工程专业入选国家级一流本科专业建设点; 2020年安全工程专业入选河北省优秀教学团队。


二、课程设置


安全工程专业的课程体系主要有四个必修模块,第一个模块是通识必修课程,这一块所有理工类专业都差不多,主要包括大学英语、思想政治、体育、计算机基础等课程;第二个模块是学科基础课程,主要包括数学类课程、化学类课程、力学类课程、大学物理等;第三模块是专业基础课,主要包括安全科学原理、通风工程学、防火防爆理论、职业卫生学、安全管理学、机械基础等课程;第四模块是专业课程,主要有电气安全工程、机械安全工程、特种设备安全、安全系统工程、安全人机工程、安全法律法规、安全监测监控等课程。除了四个必修模块外,还有通识选修课程和专业选修课程,同学们可以根据自己的兴趣爱好选修。(学校开设有三百多门的各类通识选修课程,供您选择,此外还有一些其它学校开设的在线开放课程也可以选择)


学习理论课程后,通过实习或实训等集中性实践环节来训练同学的实践动手能力。四年期间共安排有金工实习、认识实习、生产实习和毕业实习4个实习以及其它实训等集中实践环节。经过这些环节的训练可以使同学毕业后能尽快适应工作岗位。


三、就业方向


安全工程专业毕业生的就业领域非常广泛,特别是随着国家对安全问题越来越重视,各个行业领域对安全专业人才的需求也非常旺盛。


(1)公务员


国家应急管理部、各省(直辖市、自治区)的应急管理厅和各县的应急管理局,这些单位承担着政府层面的安全监管职责,他们每年会招收一定数量的公务员,从事安全监管监察和社会应急管理工作。安全工程专业是这类机构最对口的专业。另外这些政府机构还有一些下属的事业单位,从事相关安全科学研究或技术服务等相关工作,毕业生也可以报考。每年都有几个学生考上,相较其他专业的考取比例较高。特别是有工作经验后考取机会更高。


(2)继续深造


有些学生选择考研或出国深造,这也是许多毕业生的主要选择。因为安全工程属于照顾类专业,考研相对容易。目前招收安全工程研究生的单位约70个左右,其中有高校,也有科研院所。我校安全工程专业的考研率还是比较高的,目前每年都在30%以上。


(3)科研院所


安全相关的科研机构、高等院校、高职院校等。当然这些单位对学历要求较高,一般至少研究生毕业,但个别优秀的本科生也可以的。每年较少,研究生毕业后进去的多。


四、录取情况


就我校安全工程专业的往年的录取情况来看,虽然学校是二本院校,但由于安全工程专业是学校的优势和特色专业,所以她在大部分省份的录取分数都在一本线附近,考生可根据自己的分数情况来选择报考。


更多详情请点击我(蓝色字体)!




打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601