Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页
>> 本科生教育 >> 城市地下空间工程专业 >> 专业介绍
城市地下空间工程专业
发布日期:2020-07-09浏览次数:字号:[ ]

 

  

  

专业介绍
       

          城市地下空间工程是我校重点培育建设的一流本科专业,主要是指在城市地面以下土层或岩体中修建各种类型的地下建筑物或结构物的工程,涵盖地下铁道、公路隧道、地下停车场、过街和穿越障碍的各种地下通道等交通设施,各类地下制作车间、电站、储存库房、商场、人防与市政地下工程等工业与民用工程,以及文化、体育、娱乐与生活方面的地下联合建筑体工程等。
本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,求真理、悟道理、明事理,富有安全意识、应急素质、创新创业精神、家国情怀、国际视野,掌握数学、力学等自然科学和人文社会科学基础知识,掌握城市地下工程施工技术、安全应急管理等相关学科前沿知识,能从事城市地下空间设计、施工以及地下空间运营管理及相关科学研究工作,适应国家经济社会发展需求的应用型高级专门人才。
      目前我校城市地下空间工程专业在城市地下空间应急规划、城市地下空间施工建设与安全管理、地下空间灾害机理与控制等方面形成了一定特色的学科课程体系和科研队伍,相关专业实验室是河北省和原国家安监总局的重点实验室。 

     

专业历史沿革
     

      城市地下空间工程专业是我校一个年轻的专业,2017年经教育部批准正式招生,目前城市地下空间系具有专兼职教师10人,其中具有博士学位8人,教授2人,副教授2人,硕导3人。近三年承担国家自然基金及重点研发计划1项、省基金2项,近三年共获得全国高校学生实践作品大赛、国家级大学生创新创业训练计划项目等3项,先后出版《工程地质学》、《工程CAD》、《地下空间设计与实践》、《城市地下空间规划》等教材。
      城市地下空间系具有一支年轻又具有活力的教师团队,他们主要来自北京科技大学、南京工业大学、中国矿业大学等国内一流高校,近年来先后建立了“城市地下空间数字仿真实验中心”、“地下BIM实验室”、“地下岩土特色实验室”、“地下空间模型室”、“地下空间建设实验室”、“地下避难硐实验室”等近1000平方实验室,先后与中铁隧道局、北京城乡建设集团、苏州地铁建设公司等企业建立了优良的校企合作关系。先后到北京王府井地铁施工场地、京沈高铁北京盾构施工工地、北京市地下铁道现场参观实习,同学们在校不仅能学到丰富的理论知识,还可以到实际现场亲临体验地下空间的无穷魅力。
      城市地下空系近年来十分注重对大学生能力的培养,每年均组织在校大学生参加全国大学生城市地下空间工程专业模型大赛,城市地下空间创新大赛,指定有经验的教师担任指导教师,学生们通过参加全国性的大赛不仅进一步夯实了专业知识,更重要的是有机会与全国同类专业大学生开展交流, 

 

课程设置
      

      城市地下空间工程专业为本专业学生开设通识课、学科基础课、专业基础课和方向选修课等四大模块课程。
第一模块:通识必修课,主要包括大学英语类、思政类、计算机类等课程。
第二模块:学科基础课,主要包括数学类、力学类、物理类、工程制图、测量学等。
第三模块:专业基础课,主要包括城市地下空间规划、混凝土结构设计原理、地下工程施工与组织设计等课程。
第四模块:专业课程,地下建筑结构设计、地铁与轻轨、隧道工程、地下工程通风与空调等课程。
      除了上述四个必修模块外,还有通识选修课程和专业选修课程,同学们可以根据兴趣爱好选修。
大学四年还有相应的实践环节,主要由认识实习和生产实习、毕业实习,同时还有相应的课程设计和毕业设计,同学们通过上述理论与实践环节的学习,掌握专业知识和实践技能,为毕业后从事地下空间的开发利用打下一个坚实的基础。 

     

就业方向
     

      该专业毕业生主要面向国家和地方各级政府部门的工程与应急管理,科研与设计部门的地下建筑结构设计与科学研究,以及城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、城市人防、地下储库等工程的设计、施工、监理、研究、教育、管理、投资、开发等部门从事技术或管理工作,适宜报考交通运输工程、土木工程、地质资源与工程等学科的研究生,可按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册土木工程师(岩土)、注册建造师、注册监理工程师等。 

     

发展前景
     

      我国城镇化率在改革开放40年间得到了快速提升,目前已达到了60%以上。从发达国家的经验来看,我国的城镇化还有很大空间。同时城市常住人口超过500万的特大城市达到13座,超过1000万的超特大城市达到了4座。上述城镇化率提高和特大城市的出现给城市带来了诸多问题,如土地紧张、城市环境恶化、城市交通拥挤、城市管理困难等问题。为了解决上述问题开发利用城市地下空间已成为现代城市发展的最佳途径。
      为了城市地下空间工程专业需要适应城市地下空间的需求不断培养创新建设人才,需要培养更多既懂技术又懂城市地下空间应急管理的综合性人才,这就需要更多的有志青年投入到城市地下空间的开发中去。同时,大数据、互联网、人工智能已经给人类的工作和生活带来深刻影响,必将为世界带来巨大变革,未来城市建设需要掌握多领域知识、能够引领未来产业发展、具有时代担当的工程技术与管理人才。因此,具备城市地下空间现代开发技术、掌握城市应急管理能力和互联网和人工智能复合知识结构的城市地下空间工程专业前景广阔,体现上述特色的城市地下空间工程专业学生职业发展空间无限。

 

 更多详情请点击我(蓝色字体)!




打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601