Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 团学工作
心理疏导关心疫区同学,用爱共同书写抗疫日记
发布日期:2020-03-20浏览次数:字号:[ ]

       自疫情发生以来,安全工程学院构建以辅导员、班主任、班干部为点,全体同学为面的联系网络,辅导员、班主任进驻班级微信群,坚持与同学互动,解释学校延迟开学的政策,做好防疫动员,解答学习问题,同时加强与同学们的互动,做好疫情心理疏导工作。

       疫区学生包干责任辅导员重点关怀,在得知武汉市一名同学的初中同学被确诊后,学院一方面及时上报学校学生的具体情况,一方面辅导员每天主动与其聊天、沟通、交流,嘱咐学生配合社区做好自我隔离,在把握其身体健康情况的基础上予以人文关怀,帮助他进行心理疏导,保持坚强乐观的心态,鼓励他以积极的心态面对疫情。

     “早上好,今天天气怎么样?这里竟然有雾霾。”“武汉下雪了。”“今天我录网课,手忙脚乱的。”“今天看到楼下有人戴着口罩遛弯。”“我们小区也实行出入登记了,我今天刚办理了出入证,给你看看。”-------每天,辅导员和该生的对话在“闲话家常”中开始,看似无关紧要的对话,却充满关心与鼓励,降低了学生的“被隔离感”。每次听到各类新媒体的报道的时候,辅导员王老师都会筛出积极的信息,转发一些抗击疫情的小贴士,鼓励他多看正面的报道,保持愉悦的心情。同时,王老师也会和学生分享在家锻炼的照片,鼓励学生在家适当体育锻炼,引导学生保持规律的生活作息,健康的饮食,晚上互道晚安,早点休息,保证正常的睡眠规律。

       就是在一句句寻常的问候中,传达了老师和学生始终在一起的决心,在一声声满怀鼓励的话语中,坚定了师生共克时艰的信念,潜移默化的心理疏导帮助学生克服恐惧焦虑心理,增强自我防护的意识和能力,积极传递了正能量。



撰稿:王敏




打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601