Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 实验中心
地下施工模拟室
发布日期:2020-11-18浏览次数:字号:[ ]

地下施工模拟室

1.实验室名称

地下施工模拟室

2.实验室基本情况

地下施工模拟室始建于2017年,位于安科楼505,占地面积约80平方米,设备总值近70万元。该实验室主要承担城市地下空间工程专业的《地下工程施工》、《盾构施工技术》、《隧道工程》及《地铁与轻轨》等课程的实验教学任务。

3.主要实验设备

1)土压平衡盾构施工模拟平台

盾构施工模拟平台

规格:管直径900mm,长7200mm,高1500mm。

技术参数:

1、产品结构形式、各断面及各部件尺寸、位置均能完整的体现.盾构机的切削刀盘、推进缸、铰接缸、管片拼装机,螺旋输送机及渣土运输车等相关机电、液压设备等仿真制作。

2、全工况施工触摸模拟演示控制,可任意触摸切换各施工工艺,电气控制系统采用工业标准的硬件配置,可靠性高,稳定性强。人机交互界面采用主流触摸平板显示器显示,所有控制功能可触摸控制,实现人机交互功能。控制系统软件具有与控制同步的语音功能和教学视频播放功能。整机可实现人机互动的全方位教学演示。内部软件含:三维动画、盾构机施工现场、盾构机制作现场等,并配有语音同步讲解。

3、盾构机外壳采用透明12mm厚有机玻璃制作,工作台面采用PVC材料制作,采用环保油漆喷涂。其它构件均和实际颜色一致。

4盾构组成:切削刀盘、螺旋输送机、管片拼装机、管片运输机、管片吊机、吊机轨道、推力油缸、人闸、连接桥、动力柜、渣土车、储气罐、水箱、储风罐、储气罐、砂浆泵站、液压泵站、油箱、管片、油脂泵、皮带运输机、工业回水卷筒、高压电缆箱、铰接油缸、通风管、电控柜。

2)基坑沙盘模拟平台

3)正台阶法隧道施工模型

4)下导坑先拱后墙法施工模型

5)品字形开发隧道施工模型

6)漏斗棚架法隧道施工模型

7)侧壁导坑法隧道施工模型

4 实验教学内容

实验室面向本科教学课程《地下工程施工》、《隧道工程》与《盾构施工技术》等进行实验教学工作,可以开展盾构机结构、组成的实验,以及通过对盾构施工的工序、流程进行实践教学,使得学生掌握采用盾构法施工工艺的设备及工艺。可开展的地下工程施工实验有:

1、  盾构机的结构、组成实验

2、  土压平衡盾构法施工工艺实验

3、  基坑开挖工艺实验

4、隧道开挖施工模型实验

 

 

 





打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601