Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 实验中心
矿井通风实验室简介
发布日期:2020-11-18浏览次数:字号:[ ]

矿井通风实验室隶属于安全工程学院的安全与职业健康实验中心,主要承担矿井通风与安全方向的教学与科研实验的任务。

实验室建筑总面积约126平方米,共有设备56台(套),设备总价值56.6万余元。实验室现有实验指导教师2人,其中副教授1人,讲师1人;本实验室具备了比较齐全的矿井通风安全检测仪器仪表和实验装置,如各类煤矿风速表、各类气压计、压差计、矿井通风参数检测仪、机械通风干湿表、JKTS-Ⅲ型通风实验装置、KSC3型矿井通风机装置性能测定仪、多功能空气动力学实验装置等。

实验室每年开设实验的课程数为12门,涉及的专业包括安全工程和采矿工程专业,每年人时数达2736人时。实验室实行教学科研并重,除日常教学外,还承担了大量的科学研究、学生科技创新、毕业设计及研究生培养工作,为煤炭行业以及相关行业输送高素质应用型人才。

1. 可开设的实验项目

(一)空气状态参数及通风管网中风流点压力测定

(二)通风阻力测定

(三)通风机性能测定等。

(四)矿山救护设备模拟演练

2. 主要研究方向

(一)矿井通风系统优化

(二)矿井通风设计

(三)矿井通风安全技术测定

(四)矿山安全检测

(五)煤矿通风安全评价

(六)通风安全信息管理

 

 

 

3. 建设情况

实验室自制了实验设备“现代化矿井通风与安全仿真实验系统”,该设备包括主巷道系统、分支巷道系统、风门,通风检测系统、风量输入和输出系统、风机控制系统等,实验系统整体长13m,宽5.1m,高2.5m,系统中风机速度可调,风门手动可调,检测点牢固可靠,所有显示采用数字式仪表,控制系统操作方便、工作稳定,各部分连接稳定牢固。该系统可开展反风实验、、点压力测定实验、风速测定实验、风速分布测定实验、风量测定实验、摩擦阻力系数测定实验、局部阻力测定实验、矿井主要通风机性能测定实验、全矿井通风系统阻力测定实验、通风系统优化实验、角联网络的试验及验证等,可为学生和研究人员提供更大的实验空间,增强其动手操作及科研能力。





打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601