Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 实验中心
应急救援实验室简介
发布日期:2020-11-18浏览次数:字号:[ ]

应急救援实验室隶属于安全工程学院的安全与职业健康实验中心,主要承担应急救援方向的教学与科研实验的任务。

该实验室拥有高级自动心肺复苏模拟人、自动苏生器、隔绝式氧气呼吸器多种救护仪器共计50台/件,总值27万多元,每年接纳4000余学生人次进行“心肺复苏技术”模拟演练,并开出约120学时的相关教学实验课,承担了大量实践教学和部分科研任务。

近年来,应急救援实验室努力开展各项教学、科研工作,与安全人机工程实验室、矿山救护队合作,完成了“矿山救护队多功能训练系统研究”等多项科研项目。学生通过在演练室中熟悉各种安全检测仪器仪表、自救互救模拟演练,增强了安全意识,提高基本的安全技能。

一、可开设的实验项目:

(一)现场心肺复苏技术训练

(二)安全仪器仪表操练

(三)现场包扎与救护训练

(四)矿山救护设备模拟演练

二、主要研究方向

(一)矿山救护训练模式研究

(二)非常规突发事件应对方略研究

(三)应急培训方案制定与分析研究

(四)矿山应急救援决策支持体系分析研究

(五)建筑物火灾应急与逃生方法研究

三、建设情况:

实验室计划购入蛇眼生命探测仪、人体搜寻仪、矿用救灾无线视频通讯系统、破拆工具组、TNT气垫套装等仪器设备,为学校开设的研究生培养方向“安全生产事故应急救援”、本科生培养的“工业安全”方向以及相关科研工作提供实验支持。

 





打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601