Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页
>> 新闻动态 >> 学院新闻
我校安全工程专业再次通过中国工程教育专业认证
发布日期:2019-06-30浏览次数:字号:[ ]
 

     

根据教育部高等教育教学评估中心《关于公布2018年度通过工程教育认证的专业名单的通知》(教高评中心函〔2019〕72号)和中国工程教育专业认证协会《关于公布北京工业大学机械工程等460个专业认证结论的通知》(工认协〔2019〕29号),我校安全工程专业顺利通过了中国工程教育专业认证,有效期6年,时间为:2019年1月至2024年12月。

这是安全工程专业作为学校专业认证的拓荒者2015年第一次通过认证后,再次获得通过。此次认证于2017年9月提出申请,2018年5月提交自评报告,2018年6月专家进校考查,经过专业类认证委员会审议,2018年9月经结论审议委员会审议等环节最终确定认证名单。

专业认证的通过使我校安全工程专业的毕业生可以在签署《华盛顿协议》的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格。通俗的讲,就是学生在这些国家或地区均可以本科毕业生的身份找工作了。另外,根据最新的注册安全工程师考试实施办法,“本科毕业时所学安全工程专业经全国工程教育专业认证的人员,可免试《安全生产技术基础》科目”。

据悉《华盛顿协议》于1989由来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的民间工程专业团体发起和签署。该协议主要针对国际上本科工程学历(一般为四年)资格互认,确认由签约成员认证的工程学历基本相同,并建议毕业于任一签约成员认证的课程的人员均应被其他签约国(地区)视为已获得从事初级工程工作的学术资格。2013年,我国加入《华盛顿协议》成为预备成员。2016年6月2日,中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员。目前《华盛顿协议》有正式会员10个,分别为来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、中国香港、南非、日本的民间团体和中国科协;预备会员5个,分别为来自德国、马来西亚、新加坡、韩国以及中国台北的民间团体。


 

 

 

 

 


 

 

 




打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601