Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页
>> 新闻动态 >> 学院新闻
采矿工程系一篇论文获评2018年度中国石油科学十佳论文提名奖
发布日期:2019-11-26浏览次数:字号:[ ]
 

2019622日,由《石油科学通报》编委会发起的2018年度中国石油科学十佳论文评选在中国石油大学(北京)举行发布会,此次共评选出2018年度十佳论文奖10篇,提名奖40篇。中国石油大学(北京)副校长李根生,《石油科学通报》主编陈勉以及来自中国石油勘探与生产公司、中国石油化工股份有限公司、中国科学院等单位的获奖代表参加了会议。

采矿工程系师皓宇副教授获提名论文为《龙门山断裂带形成过程及其地应力状态模拟》,以龙门山附近区域运动特征以及深部岩体力学特性为基本条件,采用 FLAC模拟软件计算模拟分析了龙门山断裂形成过程和塑性区分布的几何特征.研究结果认为:汶川茂县断裂F1、映秀北川断裂F2和灌县安县断裂F3是从中部开始发育,塑性区上侧逐渐发展至地表;F1断层首先出现,以后才依次形成 F2 F3断层.这些塑性区的发育方向与水平面的夹角大致呈40°左右,并出现了各自的共轭断层,与实际的龙门山断裂大致吻合,说明区域构造运动是龙门山断层产生的主因.论文还揭示了区域构造运动过程中区块内主应力的变化规律。论文为构造力学机理定量化分析提供了一种有效方法,具有重要的理论和工程应用意义。

备注:中国石油科学十佳论文评选活动由《石油科学通报》编委会发起并组织实施,经专家多轮筛选评审选出每一年度在石油科学领域中文期刊上发表的最具创新性和重要性的十篇论文。内容涵盖石油地质、石油地球物理、石油工程、石油机械、石油化学、石油经济及交叉学科等石油科学的各个方向,旨在搭建世界一流的学术平台,鼓励石油科学家把论文写在祖国的大地上,推动石油科学创新发展,奖项每年颁发一次。

 




打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601