Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 实验中心
直接法瓦斯含量实验室测定开放性实验项目简介
发布日期:2018-03-26浏览次数:字号:[ ]

实验项目名称:直接法瓦斯含量实验室测定实验

实验项目类型:自选课题型

开放形式:自选实验课题型

面向对象: 安全、采矿、地质等专业大三、大四本科生

实验项目学时:16学时

学分:1学分

一、实验项目内容简介

煤层瓦斯含量是反映煤层瓦斯赋存情况的重要参数之一,是计算煤层瓦斯储量、预测矿井瓦斯涌出量、进行瓦斯抽采设计和评价煤层煤与瓦斯突出危险性的重要依据。本实验主要是采用直接法测定瓦斯含量方法的实验室测定部分。主要实验内容有:

1. 设计煤样现场瓦斯解吸数据,进行瓦斯损失量推算实验;

2. 煤样的粉碎解吸量实验测定;

3. 煤样的残存瓦斯含量计算实验。学生科需设计整体实验测试方案。通过实验,学生深刻理解煤层瓦斯含量直接测定方法、包括损失瓦斯量、常压解吸瓦斯量、粉碎解吸量、常压不可解吸瓦斯量、残存瓦斯量等概念,学会使用DGC型瓦斯含量测定装置的实验室测试功能,掌握数据分析及计算方法,培养学生的动手能力,将理论与实践结合起来。对学生煤矿现场从事瓦斯灾害防治工作或读研进行进一步瓦斯灾害防治方向研究具有重要作用。

二、主要仪器设备

DGC型瓦斯含量测定装置

三、学时分配、分组情况

学生人数4-6人,分两组。学时分配如下:实验准备2学时,实验、测试及计算12学时,实验分析总结2学时。

四、考核办法及成果形式

考核办法:现场签到,准确记录实验过程及存在问题、想法等,完成基于不同推算损失瓦斯量方法的瓦斯含量测定,并进行对比分析,分析获得结论。成果形式:提交完整的实验报告。




打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601