Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 学科建设
安全科学与工程学科学科简介
发布日期:2018-12-05浏览次数:字号:[ ]

安全技术及工程学科的前身是1986年成立的煤矿安全专业,经历20余年的建设与发展现为教育部特色专业建设点、获国家“一流学科”建设引导专项支持。安全工程专业是卓越工程师教育培养计划专业、并通过中国工程教育认证。2012年,依托服务国家特殊需求人才培养项目,安全工程成为工程硕士专业学位研究生培养试点专业。依托学科优势,建设有“河北省矿井灾害防治重点实验室”、“矿井瓦斯水害应用基础研究院士工作站”、国家安全生产监督管理总局“煤炭安全高效开采安全生产重点实验室”、“煤矿瓦斯、水害基础研究重点实验室”、“煤矿安全人机工程实验室”、“职业安全与健康协同创新中心”、安全生产检测检验中心工业爆炸灾害防治技术科技研发平台,为学科的建设与发展提供了有力支撑。

本学科现有专任教师40余名,其中中国工程院院士1人,外聘院士3名,教授17名,副教授15名。拥有以周世宁院士为学术带头人,以尹尚先、陈学习、谢宏、程根银等一批在煤矿安全领域的知名教授和一批年轻博士组成的高水平创新学术团队。学科中有17名教授为国务院安全生产专家与应急专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人、教育部新世纪优秀人才支持计划5人、享受国务院政府特殊津贴4人。

针对煤矿瓦斯煤尘爆炸、煤与瓦斯突出、矿井火灾等重大自然灾害防治所需解决的重大关键科学技术问题,学院形成了四个具有特色的研究方向:矿井瓦斯防治、矿井火灾防治、矿井安全监测监控和矿井通风与防尘。近三年承担国家级项目10项,承担省部级项目12项,承担合作研发等其他项目40余项;获得获得省部级科研成果奖20余项;出版专著与教材6部;发表论文60余篇,其中SCIEI收录20余篇;获得国家发明专利12项,学科研究整体水平达到了国际先进,在瓦斯区域治理、煤自燃防治、煤与瓦斯突出预测预报等研究领域的部分研究成果达到了国际领先水平。

学科目前已与澳大利亚昆士兰大学、美国密歇根理工大学、俄罗斯莫斯科矿业大学、英国诺丁汉大学、德国波鸿技术学院等建立了良好的学术关系并开展了广泛的学术交流。先后承办第27届全国高校安全工程专业学术年会暨第9届全国安全工程领域工程硕士研究生教育研讨会,首届全国高等学校安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛,国家标准《冲击地压测定、监测与防治方法》等科技研讨会。邀请国内外知名专家来实验室交流近30人次:

学科依托“河北省矿井灾害防治重点实验室”和国家安全生产监督管理总局科研平台,争取在团队建设、人才培养、科技成果和实验装备等方面做出更大的成绩,为学科的发展提供了更大的平台。




打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601