Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 学科建设
采矿工程专业介绍
发布日期:2018-12-01浏览次数:字号:[ ]



1.采矿工程专业简介


本专业是教育部特色专业、卓越工程师教育培养计划建设点,已通过国际工程教育专业认证,在国家煤炭工业、安全监察领域有广泛影响。培养德、智、体、美全面发展,获得工程师基本训练并具有安全意识和创新能力,能从事矿山规划、矿井及地下工程设计、生产及施工、工程及技术管理、安全监察和科学研究等工作,适应特色社会主义建设需要的应用型高素质专门人才。


本专业学生除学习高等数学、运筹学、计算机技术等公共基础课外,主要学习材料力学、石力学与工程、机械制图、机械设计、矿山机械、电工与电子技术、井巷工程、爆破工程及安全技术、采矿学、矿山设计与优化、矿业系统工程、矿业技术经济、矿井通风与安全、矿山安全监察与法规、智能采掘技术与装备、数字化矿山等课程。


毕业生可到现代化矿山、设计院、安全监察、应急管理、市政、交通等单位从事技术、管理和施工工作。


修业年限:四年。


授予学位:工学学士。


2专业基本情况及发展沿革


华北科技学院是中国煤矿安全技术培训中心、中国煤炭职业安全卫生信息中心的依托单位,始终坚持以煤炭工业和安全生产为主要服务面向。采矿工程专业是学校实力最强、设置最早的专业之一。


采矿工程专业1986北京煤炭管理干部学院迁至本校。1993,本校(即北京煤炭管理干部学院分院)更名为华北矿业高等专科学校,采矿工程专业开始面向社会招收专科学生。1997采矿工程专业被原国家教委确定为“全国普通高等工程教育重点建设示范性专业”。2002,学校升格普通本科院校,更名为华北科技学院采矿工程专业开始面向社会招收本科生。


采矿工程专业所依托的采矿工程学科是河北省重点学科。2007年,采矿工程专业被教育部批准为第一类国家特色专业建设点;2013年,采矿工程专业被教育部批准卓越工程师教育培养计划的试点专业;2018年,采矿工程专业通过国际工程教育专业认证(6年有效期)。


采矿工程专业2002年升本以来,已培养本科毕业生1715人,年招生规模90人左右。为主动适应经济社会和学校发展的需要,采矿工程专业适度开展卓越工程师以及工学硕士学位研究生等多种类型的教育培养工作,取得了良好效果。2018年,采矿工程系被评为华北科技学院“先进科室”。


 


坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、重合作、守纪律”的采矿精神,为中国特色社会主义建设培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人是我们采矿人的共同理想。


3 采矿工程专业发展历程(大事记)


经过三十多年发展,采矿工程专业一步一个台阶取得了一系列成果。



1 采矿工程专业大事记


1984年,设置采矿工程专业(从事煤矿技术培训);


1993年,采矿工程专业招收专科生;


2002年,采矿工程专业招收首届本科生;


2006年,采矿工程专业成为我校第一批获得学士学位授予权的专业;


2007  采矿工程专业成为教育部高等学校特色专业建设点;


2013年,采矿工程专业成为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业;


2016年,采矿工程学科成为河北省重点学科;


2018年,采矿工程专业通过全国工程教育专业认证


4 通过专业认证


2018528日,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会联合发文(工认协[2018]10号),正式公布2017年工程教育专业认证结果,我校采矿工程专业顺利通过国际工程教育专业认证,认证结果有效期为6年(20181月至202312月)。



2 工程教育专业认证结论查询(中国工程教育专业认证协会)


采矿工程专业工程教育认证工作始于20163月,201610月正式提交申请书,20178月提交自评报告,201710月专家组进校现场考查,20185月教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会联合发文正式公布认证结果,我院采矿工程专业顺利通过认证。


学校和学院领导高度重视采矿工程专业的认证工作,安全工程学院提前一年多针对专业认证做出精心组织、周密安排,教务处、相关职能部门、相关学院通力配合,给予大力支持。采矿工程系全体教师积极准备专业认证所需材料,多次召开会议,部署和推进认证工作。尤其是专家组进校考查期间,学校和学院各级领导统筹协调,采矿工程系先后组织召开工程教育专业认证推进会、专家进校考查见面会与考查意见反馈会等一系列会议,有力保障了采矿工程专业工程教育认证工作的顺利完成。


实施工程教育专业认证,是推进工程师资格国际互认的基础和关键,是工程教育国际化的重要标志。采矿工程系将进一步加强专业建设,深化工程教育改革力度,发挥认证专业的示范作用,让工程教育认证核心理念贯穿到教育教学全过程中,持续推进专业建设,不断提高人才培养质量。



图4 采矿专业认证专家组现场考查见面会

副校长汪永高听取采矿专业认证材料汇报

采矿专业认证专家组现场考查见面会  

专家组考查采矿实验室

专家组与用人单位代表座谈

专家组抽查教学材料

专家组与教师代表座谈

 

 

 

 


5 国家灾害预控与应急处置技术研发实训基地及“两化”实验室建设


采矿工程系有2名新引进博士全职参与《国家灾害预控与应急处置技术研发实训基地》筹建工作,有11名教师兼职参与国家安全监督管理总局“机械化换人,自动化减人”的实验室建设工作。上述教师加班加点完成了《国家灾害预控与应急处置技术研发实训基地》以及“两化”实验室的建设方案申报工作,并于近期完成了招投标的相关工作。


6 教育部特色专业建设、卓越工程师教育培养                                        


2017年采矿工程教育部特色专业建设已完成中期汇报,并获得专家好评,随时准备迎接教育部专家组验收。采矿工程卓越工程师教育培养方案进入深度实施阶段。通过特色专业建设和卓培计划实施,使采矿专业发展进入了一个全新的发展时期,其改革和建设成果已应用到2016版新的人才培养方案。


改设地下建设工程方向,并制定相应课程体系。


增设采矿工程导论、将“采矿精神”、“快速适应工作岗位”写入最新人才培养方案。


适应煤炭行业转型调整跨越式发展需求,以“采掘智能型、环境友好型”建设为主线,新增数字化矿山、智能采掘技术及装备、采矿环境学、运筹学、矿山系统工程、露天开采等新课程或新内容,去掉过时或陈旧内容;


深化教学体系改革,整合课程资源,实行课程的模块化;


培养适应行业需求,具有较强创新意识及领导能力的卓越工程领域人才。


7 坚持“产学融合、协同育人”人才培养新模式


1服务行业,追求卓越,积极推进校企合作,谋划专业战略发展方向


做好专业发展及人才培养方案调研工作,收集用人单位及毕业生反馈信息,把握行业动向,根据煤炭行业转型调整跨越式发展需求,与企业联合修订和完善人才培养方案。


2)积极联系企业,扩大实习渠道


坚持毕业生到就业单位毕业实习,培养学生快速适应工作岗位的能力,“企业支持、教师负责、学生努力”三者结合是实现就业单位实习的保障。


2017-2018年,学校加大了实习经费的投入,教师更有信心了,实习到山西、山东、内蒙古等地,走的更远了。“一定要让学生看到中国真正的现代化和数字化矿山,以提高学生对采矿工程专业和对祖国煤炭事业的信心。”


采矿工程系要进一步加强与各实习单位的沟通与交流,不断完善就业单位实习模式,探索实践教学环节改革发展新思路,在更高层次上实现专业新发展。


8 认清就业形势 拓宽就业渠道


    通过就业动员大会和班会等形式,给学生讲清就业的严峻形势、就业去向、、就业政策、招聘经验,鼓励学生到矿山去、到基层去、到军营去、到西部区、到祖国最需要的地方去。


通过在大唐集团(央企)工作的2009届毕业生赵振华联系,大唐集团煤业公司人事部到我校招聘,一次接受20177名采矿毕业生,受到学生好评。2018届采矿工程专业毕业生签约神华神东集团、中铁十四局、中铁二十一局等现代化大型央企、国企,学生综合素质得到用人单位一致好评。


201804月,采矿工程系殷帅峰博士邀请中煤山西华昱能源有限公司李秀华副总经理来校进行“采矿工程从业经验交流会暨就业指导座谈会”,有效提升学生快速适应煤矿工作岗位的能力。


采矿工程系部分教师积极为学生考研联系导师,2018届采矿工程专业共考取中国矿业大学、北京科技大学、北京师范大学、福州大学等知名高校硕士研究生32名,考研率22.35%,取得好的效果。


9 教学管理及采矿系活动


 按照既重视目标,又重视过程的管理思路,加强教学管理制度建设。


1)加强日常教学管理,严格执行教学检查制度,做好期初、期中和期末的常规教学检查工作,规范教学过程,做到有章可循和有章必循。


2)组织年轻教师助课,提高其教学能力和业务水平。


3)教研室活动。着重抓好每一次教研活动,2017~2018学年,开展教研活动20多次,活动内容涉及专业认证、人才培养方案、特色专业建设、卓培、毕业设计、各类实习安排、班主任工作等教学各个方面。做到了期初有计划、工作有重心、活动有主题、过程有记录、期末有总结”。


 


10 教学及学生培养效果


1)就业情况。截至20186月底,除部分准备考研的同学,基本已完成本学年的就业工作。


2)考研情况。采矿工程专业学生考研率基本保持在25%左右(2018届考研率22.35%),采矿系老师考前帮学生辅导,积极帮助学生联系学校和导师,提高了考研成功率。20186月,采矿工程系举行“考研经验交流会”,召集本届成功考研学生与低年级同学面对面,主题为“释压增能,轻松备考,愉快考研”。


3)毕业生现场工作情况。潞安集团、中煤平朔集团等现场基层领导普遍反映采矿毕业生特别能吃苦、工作动脑筋、干事有冲劲。


11 科教研成果


2017-2018学年,采矿工程系在搞好教学的同时,科研工作取得进展。纵横向项目科研经费500余万元;发表论文29篇,其中三大检索论文10篇;正式出版专著5部;获得授权发明专利5项;河北省自然基金顺利结题2项(刘金海、王波);省部级科研成果奖4项,厅局级2项;省部级教研项目立项1项,省部级教研成果奖1项。


12 快速适应工作岗位能力培养


稳步推进就业单位实习模式。前往就业单位进行毕业实习,随后做相应矿井的毕业设计,毕业后直接到单位工作,培养学生快速适应工作岗位的能力。


校外实训基地建设。加强现有实习基地的规范化管理,开辟新的实习基地。


课程设计与毕业设计无缝对接。调整各类课程设计的侧重点,在课程设计内容上,以实际矿井资料为基础,真题真做,并增加答辩环节。


制定了“毕业设计过程监控督促卡”, 每个学生一张,每周向指导教师汇报设计工作进展,加强了毕业设计标准化、规范化建设。


13 采矿精神培养


采矿工程专业毕业生环境危险,工作艰苦;我校采矿专业历史较短,要与其它老牌学校同专业学生竞技,没有一点精神不行。


采矿工程专业植根于煤炭艰苦行业,秉承煤炭人献身、敬业与特别能战斗的精神。这不仅是采矿人治学厉行的精神源泉,更是采矿学子成才立业的精神财富。


融合华北科技学院办学文化底蕴,铸就采矿师生特有的朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的精神,该精神被提升凝练为“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、重合作、守纪律”的采矿精神。


开设“采矿精神”专题课程,8个学时。实习期间,邀请煤矿现场劳动模范、先进工作者等为学生举行“采矿精神”专题讲座。为把“采矿精神”落实到实处,在实习过程中努力争取“跟班实习”。


14 采矿工程系文化建设


     采矿学生是党和国家的建设者和接班人,更是我们采矿系老师的孩子,要把采矿工程系建成采矿学生的“家”。


采矿工程系文化建设内涵浓缩为一个字:“家”。既有“我为祖国献光明”的家国情怀,又有“徒行千里师担忧”的谆谆教诲。


15 采矿人的共同理想和时代担当


共同理想:坚持社会主义办学方向,全面贯彻习近平教育思想新观念,为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人是我们采矿人的共同理想。我们为什么总是热泪盈眶,因为我们深爱着祖国的煤炭事业


时代担当:未来的煤炭行业应该是“为数不多的安全高效智能绿色矿井游刃有余地满足未来社会对煤炭的需求”。我们采矿工程专业教育必须主动适应煤炭行业转型需求,帮助未来的采矿工程师们建构起符合时代要求的思维方式和知识结构。正因如此,紧跟煤炭行业转型升级跨越式发展大趋势,加快建设和发展“采掘智能型、环境友好型”采矿领域新工科,培养引领未来行业技术和产业发展急需人才,已成为采矿工程系全体教师的时代担当。


 


 


 


 


撰稿人:赵启峰,田多,审稿人:田多


 


 


 


 






打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601