Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 学科建设
安全工程专业介绍
发布日期:2017-05-31浏览次数:字号:[ ]






一、发展历程及现状


本校安全工程专业起源于建校时的煤矿安全成人大专;1993年学校改制为普通专科时,煤矿安全专业改为矿井通风与安全技术专业,开始面向社会招收专科学生;1997年,矿井通风与安全技术专业被原国家教委确定为全国普通高等工程教育重点建设示范性专业2002年学校升本时矿井通风与安全技术专业改为安全工程专业,开始面向社会招收本科学生;2007年,安全工程专业被教育部批准为第二类国家特色专业建设点;2011年安全工程专业获得工程硕士专业学位研究生培养资格;2012年安全工程专业被教育部批准为专业综合改革试点和卓越工程师教育培养计划专业;。


2006年以来,安全工程专业已培养本专科毕业生近3000人,研究生200多人。目前年招生规模150人,在校普通本科生600人左右。同时,为主动适应经济社会和学校发展的需要,安全工程专业适度开展卓培计划、双学位、第二学士学位等多种类型的教育培养工作,取得了良好效果。


二、培养目标及规格


培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有社会责任感,富有安全素质、创新创业精神、实践能力,掌握安全科学、安全技术、安全管理和职业卫生方面的基础理论和专业知识,能从事安全和职业卫生的应急管理、科技研发、工程设计、风险评估与管理、监察与监管、检测与监控、教育与培训等工作,适应国家社会经济发展需求和应急管理事业发展需要的应用型高素质专门人才。学生毕业5年后能够具备安全工程师的技术水平和管理能力。


毕业要求:根据“基础适度、口径适中、特色突出、实践能力强、综合素质高”的人才培养规格要求,本专业学生主要学习安全科学、安全技术、安全管理和职业卫生方面的基础理论和基本知识,毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:


1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂安全工程问题。


2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达,并通过文献研究分析复杂安全工程问题,以获得有效结论。


3)设计/开发解决方案:能够设计针对复杂安全问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、法律、文化以及环境等因素。


4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂安全工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。


5)使用现代工具:能够针对复杂安全工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现有工程工具和信息技术工具,对复杂安全工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。


6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂安全工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。


7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂安全工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。


8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在安全工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。


9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。


10)沟通:能够就复杂安全工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述与发言、清晰表达或回应指令;具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。


11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方案,并能够在多学科环境中应用。


12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


三、修业年限及所授学位


修业年限为4年,授予工学学士学位


四、专业特色与成就


基于学校隶属于应急管理部的优势及服务安全生产的办学定位,所以安全工程专业一直是学校从教学条件、师资队伍到政策支持投入最多的专业。安全学院和专业教师也不负众望将安全工程专业办成了学校实力最强的专业之一,是学校安全办学特色的具体体现。其具体表现为师资队伍学历高、职称高、学术水平高,科教研能力强、成果多、获奖多,学生创新能力与动手能力强、考研率高、就业好。


安全工程专业取得的成就主要有:2007年国家级特色专业、2012年河北省重点学科、2012年教育部卓越工程师教育培养计划专业、2012年教育部专业综合改革试点专业、2011年安全工程领域专业学位研究生授予点、2015年通过国家工程教育专业认证。


五、学生就业与考研


可以从事安全、消防及职业卫生领域的以下工作:检查与监察、设计与研究、咨询与评价、检测与监测、教育与培训、应急管理与安全管理等。


主要就业的行业:政府的安监部门及应急管理部门、消防机构、科研与设计机构、安全评价与咨询机构、事业单位、生产企业等。


学生考研情况:安全工程专业学生有良好的考研传统,每年的考研率在30%以上,在华北科技学院一直保持名列前茅。考取国内知名985211高校的人数众多,如北京科技大学、中国石油大学、中国矿业大学等。


六、所有课程及实践环节


学习的理论课程:体育、大学英语、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学计算机基础、程序设计语言(Python)、创业基础、大学生心理健康、国防教育、大学语文、高等数学B、线性代数、概率论与数理统计、大学物理A、物理实验B、大学化学、工程制图、工程力学、工程热力学与传热学、流体力学与流体机械、电工电子技术、安全检测监控、安全工程专业导论、安全系统工程、安全管理学、防火防爆理论与技术、通风工程学、职业卫生学、安全人机工程、机械基础与机械安全、电气安全工程、应急救援理论与技术、安全生产法律法规、矿山安全技术(矿山安全方向)、化工安全(安健环方向)、建筑施工安全(安健环方向)。


集中性实践环节:金工实习、认识实习、生产实习、通风工程学课程设计、防火防爆理论与技术课程设计、安全系统工程课程设计、安全管理学课程设计、矿山安全技术课程设计(矿山安全方向)、职业卫生学课程设计(安健环方向)、应急救援理论与技术课程设计、专业综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)、社会实践、形势与政策。


除以上必修课程外,学校还安排了通识和专业选修课程供同学自由选择。


七、师资队伍


安全工程专业目前有专兼职教师45人,其中专职教师32人,兼职教师42人。教师总数中具备博士学位的22人,硕士学位的21人,教授或副教授职称的24人,中级职称的15人。教师队伍中入选“教育部新世纪人才支持计划”的1人,河北省优秀教师1人,国家安全生产专家2人。


  


 


安全工程系所获荣誉及相关报道


八、硬件条件


专业实验室是河北省矿井灾害防治实验室、国家总局煤矿瓦斯水害基础研究重点实验室和国家级安全人机工程实验室,还是开滦集团合建了工程实践教育中心。安全工程专业实验室用房面积共计3960m2,现有仪器设备820台(套),总值2314万元,其中10万元以上仪器设备21台。并且学校正在申请利用国拨资金建设国家安全生产事故预控与应急处置技术研发实训基地,该基地建成后安全工程专业的实验与实践教学条件将大大增强。



重点实验室                  可燃性气体爆炸试验系统


 


主动式煤层瓦斯压力测定仪             心肺复苏模拟人


 


火灾束管监测系统              粉尘最低着火温度测定装置


九、实习基地


为提高学生的实践能力培养,专业建设有以大中型国有企业为主的实习基地20余个,包括首都钢铁集团、河北开滦集团、河北冀中能源集团、三河神化电厂等。


 


 


  


十、教科研情况


近三年承担国家和省部级纵向课题21项,企业技术合作117项,科研合同总经费4400余万元;获省部级以上科技成果奖10项;获得授权发明专利5项,实用新型专利15项;申请中发明专利6项,实用新型专利6项;出版著作8部,发表论文100余篇,其中三大检索收录20篇;自主研发科技成果丰富,如瓦斯压力测定系统等。


2006峰峰瓦斯 2008薄煤层


2008瓦斯压力 2008综采火灾


康怀宇(一种向煤体中注入阻化剂的方法)专利证书 


部分获奖和专利证书


十一、学生创新


学校大力支持和引导学生进行创新与创业训练,专业教师积极参加对学生的创新与创业指导。由于专业教师的科研课题多,所以学生只要想参加,基本都能进入教师的课题组进行一些科研基本训练,参加一些科技创新开发。学校也鼓励学生参加全国类的科技创新大赛,并多次获得奖项。华北科技学院安全工程专业还于2015年开创性的组织了第一届全国安全科学与工程类的实践与创新作品大赛。


 










打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601