Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 学科建设
城市地下空间工程专业简介
发布日期:2017-05-22浏览次数:字号:[ ]



1.发展历程   

城市地下空间工程是我校结合自身办学特色,2016年向教育部申报并批准招生的新专业,该专业针对我校在地质工程、安全工程、矿业工程、土木工程等学科优势,为满足城市发展对人才需求的实际情况而设立的,我校首批66名城市地下空间工程专业学生已于2017年正式开始大学学习。

2016年教育部批准设立该专业以来,学校无论在教学与科研方面均给予积极支持,申报了城市地下空间工程实验室建设专项,正在建设城市地下空间工程教学实习模型室、岩土力学与工程测试室、防灾减灾实验室、盾构施工参数测试与加载实验室等。分别从清华大学、北京科技大学、中国矿业大学、南京工业大学等高校引进教师和青年博士,形成了年龄结构和专业配置合理的教师团队。目前该团队现有教授2名,副教授2名,博士5名,实验员1名。目前该专业主要开设城市地下工程建设和城市地下空间安全与应急管理两个特色方向,并在城市地下空间安全与应急管理方面具有一定的办学特色。

2.专业简介

我国土地资源十分有限,18亿亩耕地红线必须坚守,这就造就开发大规模的城市地下空间是社会发展的必然。目前国家批复了数十座城市开发地下铁路建设,在建里程达3000公里以上;城市综合管廊正在取代传统的管线敷设方式;同时发展地下智慧城市、城市地下生命线工程的应急保障,已成为城市发展与管理的主要任务,因此城市建设与发展对该专业人才的需求将长期存在。

该专业课程除学校统一开设的通识课程和公共课程以外,还开设了以下3个专业模块。

1)模块一:工程技术模块

开设课程:工程力学、岩土力学、地理信息系统(GIS)、物联网技术、大数据技术、地下空间规划、地下空间施工技术、城市地下管网工程等。

2)模块二:灾害防控模块

开设课程:地下工程隐患排查与分析、防灾工程学、灾害学概论、防灾减灾及救援、地下工程消防燃烧理论、地下工程防火设计原理、地下工程防洪与安全、地下空间防爆与防恐、地下工程施工风险管控技术、风险评估等。

3)模块三:运行安全保障及应急管理模块

开设课程:应急救援技术与装备、应急管理学、应急管理信息系统;地下工程运行安全保障、地下工程应急监督管理、应急管理法制、应急响应管理与方法;社会冲突理论、社会舆情分析、恐怖组织与恐怖主义(外聘专家讲座)、专业外语等。

通过上述课程模块学习后,该专业学生还需要经过现场实习、课程设计、毕业设计等一系列实践教学环节,从而得到系统的专业训练。该专业适宜报考交通运输工程、土木工程等学科的研究生,可考取注册结构工程师、注册土木工程师、注册监理工程师等。本专业按理工类招生,标准学制为四年,授予工学学士学位。

3.专业特色

城市地下空间工程专业建设面向城市地下空间工程建设主战场,特别针对我国城市地下空间工程运行安全保障和应急救援面临的重大科学问题和工程实际问题,设立城市地下空间工程技术与管理、灾害防控、运行安全保障及应急管理三个研究方向。三个研究方向各具特色,相互衔接,相互促进,联合攻关。

3.1主要研究方向

(1)地下空间工程技术与管理;

(2)城市地下空间工程灾害防控技术;

(3)城市地下空间运行安全保障与应急管理。

3.2主要建设平台

(1)智慧城市地下空间规划(智慧城市地下空间规划的总则和细则)

(2)城市地下空间防洪与安全(体制、机制以及应急响应)

(3)城市地下空间防火与安全(体制、机制以及应急响应)

(4)城市地下空间的防爆与防恐(体制、机制以及应急响应)

(5)基于GIS系统的城市地下生命线工程信息系统建设

(6)基于大数据的城市地下空间开挖施工风险预警建设

(7)地下智慧城市空间示范中心建设(含海绵城市建设)(京西基地)

(8)城市地铁交通系统风险监测与处置示范中心建设(京西基地)

3.3主要科研成果

目前承担国家自然科学基金、河北省自然科学基金、企业委托科研项目等10余项,先后获得省部级科研进步奖10余项,其中一等奖2项,发表SCIEI检索论文80余篇,出版了《岩体力学》、《城市地下空间规划》、《地下建筑结构设计》、《工程地质学》等本科教材,同时出版《围岩大变形机理及其控制技术》、《城市地下空间设计与实践》等多部学术专著。

3.4 社会服务

根据国家需求和瞄准国际科学发展前沿,集成研究成果技术创新,形成解决城市地下空间工程技术与管理、灾害防控、运行安全保障与应急救援等重大科学问题和复杂实际应用问题的理论体系和系统方法,为城市地下空间工程应急管理提供理论和技术支撑。该专业研究目前主要聚焦:

1)灾变环境下的安全救援。

2)生命通道的快速贯通与保障。

3)数据采集与灾情研判。

4.办学条件

4.1师资队伍

城市地下空间工程专业,现有教授2名,副教授2名,博士5名,兼职教授3名,所有教师全部具有博士学位,师资队伍中具有出国留学经历的教师2名,全国城市地下空间工程专业建设委员会委员1名。

4.2实验条件

城市地下空间工程专业实验室目前建有岩石力学实验室、岩层移动实验室、同时与地质工程、安全工程共享岩石标本室、水文地质模型室、安全仿真实验室,城市地下工程综合实验室等,依托目省部级重点实验室2个,安全检测检验中心1个,院士工作站1个。

4.3实习基地

我校与河北省、铁道部等建设单位建立了校企共建关系,多家岩土工程建设单位具有长期的科研合作,对新专业的现场实习提供了良好的实习环境。

5.就业情况

毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、城市人防、地下储库等工程的设计、施工、监理、研究、教育、管理、投资、开发等部门从事技术或管理工作,适宜报考交通运输工程、土木工程、地质资源与工程等学科的研究生,可按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册土木工程师(岩土)、注册建造师、注册监理工程师等。





打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601