Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 学科建设
地质工程专业简介
发布日期:2017-05-17浏览次数:字号:[ ]

1.发展历程

2008年学校增设了地质工程专业,开始面向全国招生,且2009年被河北省列为本科教育创新高地及品牌特色专业,2012年3月被河北省教育厅正式批准拥有学士学位授予权,地质工程学科于2012年被批准为河北省重点发展学科。经过近几年多的建设,在教育质量、科学研究、学科建设、实验室建设、人才培养等方面,居于河北省同类学校的前列。

2.专业简介

本专业培养具备扎实的数学、物理学、力学、外语和计算机知识,具有系统的地质学基本理论与基本知识,掌握资源勘探及开发、水文地质与工程地质的基本理论与基本方法。主要课程:普通地质学、工程测量、矿物岩石学、构造地质学、古生物地层学、水文地质学、矿产地质勘查与评价、工程地质学、岩土力学、岩土工程勘察、地球物理勘探等。授工学学士学位。(本科四年)

3.专业特色

地质工程以煤矿安全地质保障为发展方向,彰显矿井水害防治及物探特色,形成了以院士为首、国内知名专家及中青年骨干为成员的科研教学团队。发展方向:水工环方向、地质灾害方向。学科团队利用物探监测技术,在地质灾害的预测与预报有一定的优势。矿井水致灾机理及预警保障系统创新团队是教育部发展计划培育团队,煤矿水害防治机理及技术攻关是校级科研创新团队。

设立资源勘探及开发、水文地质及工程地质二个专业方向,以培养应用型高素质人才为定位,贯彻“卓越计划”教育理念,注重学生综合素质培养,满足学生的自主发展和选择就业需求。

4.办学条件

4.1师资队伍

截止2016年底,地质工程学科现有专职教师10人,兼职教师8人,院士2人(外聘),教授6人、副教授5人、讲师7人,14人具有博士学位,6人具有硕士学位。高级职称比例占55%,博士学位比例占70%。从年龄结构看,老中青结构较为合理,其中55岁以上2人,45~55岁4人,35~45岁5人,35岁以下9人。其中,政府特殊津贴获得者1人,国家百千万人才国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才3人,中国煤炭工业优秀创新人才1人,河北省骨干教师1人,学院拔尖人才2人。另外,5人获校优秀教师称号,3人获校优秀共产党员称号,校教师授课技能大赛二等奖1人、三等奖2人。形成了一支以院士为带头人,中、青年博士群体为骨干力量,老、中、青相结合的学术团队,整个梯队年龄与知识结构较为合理,能适应教学、重大科研项目的竞争。

4.2实验条件

地质工程实验室设施完善、实验课程丰富:下设矿物岩石标本室、偏光显微镜室、水文地质模型室、水文地质分析室和矿井水害探查室,相似模拟研究室、在建的虚拟仿真实验室7个功能分室,拥有大量贵重精密教学实验仪器,依托目省部级重点实验室2个,安全检测检验中心1个,院士工作站1个。

(1)河北省矿井灾害防治重点实验室

(2)国家安全生产监督管理总局煤矿瓦斯水害基础研究重点实验室

(3)安全检测检验中心

(4)院士工作站

4.3实习基地

地质工程专业现有各类校外实习基地10余个,签约的实习基地4个,主要实习为地质认识实习——北京门头沟区周口店实习基地或天津蓟州区府君山实习基地,地质填图实习——秦皇岛柳江盆地实习基地,生产实习——开滦(集团)有限责任公司、河北中色华冠岩土工程有限公司等单位,毕业实习——国土资源实物地质资料中心、就业单位等。与各实习单位建立了良好的协作关系,形成了稳定的校外实习和科研基地。






5.就业情况

毕业生可在国土资源、地矿、石油、建工、交通、水电等部门及其科研机构或大专院校,从事资源勘查与评价、矿山地质保障、水资源开发与利用、工程勘察、地质灾害和环境评价等方面的生产、管理、科研与教学工作。

近三年地质工程专业毕业生就业率平均为90%以上,研究生录取率30%以上,很多被包括中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、中科院、南京大学、中山大学等211、985院校录取,见表1。

表1 近三年地质工程系学生考研就业情况统计表

年度

总人数(人)

考取研究生人数(人)

研究生考取率(%)

就业率(%)

2014届

68

29

42.6

94.5

2015届

104

32

30.5

91.3

2016届

78

25

32.1

90.2

6.科研平台建设

“十二五”期间地质工程学科围绕着煤矿地质安全保障、能源地质两个研究方向,立足基础理论研究,注重关键技术转化,五年来开展了卓有成效的工作,共承担科研项目62项,其中国家级纵向22项;省部级纵向3项,重大横向课题37项,科研经费总计2584.55万元。

科研成果:22项,转化:22项,直接经济效益:2600万元;科研成果获奖22项;地质工程学科多项科技成果通过省科技厅、煤炭工业协会等部门鉴定,达到国际领先和国际先进水平,其中获得国家科技技术二等奖1项,省部级科技技术一等奖1项,二等奖8项,三等奖9项。获得发明专利4项。

出版专著:16本;国内公开刊物发表论文:110篇;国外公开刊物发表论文:11篇;其中,被三大索引收录的论文:25篇。

2011-2015年学科在国内外核心期刊上发表论文110,其中三大检索25篇。学科作为主要完成人出版教材专著16部,代表性的专著有尹尚先教授编著的《煤田隐伏陷落柱探查与综合治理技术》、《煤矿水情监测预警保障系统》,李小明副教授编著的《大别山北麓杨山煤系高煤级煤的变形煤质作用研究》,李永军副教授编著的《华北石炭二叠纪煤田岩溶水水害防治理论与方法研究》等。

7.学生培养

(1)研究生培养

在硕士研究生培养方面,根据我校的特色,安排研究生进入矿井一线进行实习,并结合科研课题,提高研究生科研水平,培养研究生独立解决生产和科研中遇到问题的能力,十二期间,培养硕士研究生30名,毕业6名,指导研究生发表学术论文多篇,EI收录8篇。

(2)本科生培养

在本科生学生培养方面,一直秉承吸纳高年级学生参加老师科研及毕业(设计)论文真题真做的培养模式,“十二五”期间,20多名学生参加了大学生创新等活动,2015“挑战杯”河北省大学生创业计划大赛中,有丁涛、陈自然、邬光海、谢财、魏宇飞、林雨涵等学生完成的作品“矿井快速自建移动水闸墙实验研究”获得河北省特等奖。和合作单位国土资源地质资料实物中心合作,每年参加实践的学生都10名以上,并与2014年,第三届全国大学生地质技能竞赛,我校选派地质工程专业2011级三名学生黄建、冯丹、李林贵首次参加此项赛事,获得了野外地质技能二等奖和标本鉴定竞赛三等奖。地质利用实验室资源,自己组织地质技能大赛和开放性实验等提高学生实践能力。地质专业学生多人获得国家级、校级奖学金,计算机一级通过率基本为100%,四级通过率为60%以上,研究生录取率30%以上,一次就业率达85%以上。

本科生人才培养体系建设成果方面,2014年《地质工程专业秦皇岛野外实习教学平台建设》被评为河北省教育厅、河北省高等教育学会第十四届高等教育科学研究成果三等奖,《地球科学概论》课程被列为校级优秀课程,《矿山地质》课程被列为校级精品课程,形成了以连会青教授为核心的“矿山地质”教学团队和以尹尚先教授为核心的“水文地质”教学团队。

坚持工科专业应用型人才培养的教育定位,从创新意识和动手能力培养入手,组织学生进实验室、进教师课题组、进社会实践大课堂。“十二五”期间,参与教师科研的学生人数达100多人次,获省部级学习竞赛奖5项。其中1项获“挑战杯”特等奖,是全校理工科唯一获得者。

8.学生创新

在校大学生的科技竞赛取得可喜成绩,近五年,由地质教师指导的专业本科学生完成并获省级以上奖励的科技创新项目10余项,其中获省部级以上奖5项。



 


 


 





打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601