Email邮箱   |   官方微博   |   官方微信公众号:安全微校
2017新生群:512144827
网站首页新闻动态学科建设专业设置实践教学重点实验室党务工作团学工作研究生教育下载中心
首页 >> 科技平台
矿井灾害防治重点实验室
发布日期:2016-07-07浏览次数:字号:[ ]

 矿井灾害防治重点实验室是由华北科技学院与开滦(集团)有限责任公司联合共建的一所省部级重点实验室。实验室以国际一流学科水平为标准,立足煤炭行业优势,突出安全特色,以解决煤矿生产安全中的重大科学技术问题为目标,设置了矿井瓦斯煤尘防治、矿井水灾防治和矿井火灾防治三个研究方向,经过近几年的建设,逐步形成了一支以院士为带头人,中、青年博士群体为骨干力量,老、中、青相结合的学术团队,多项研究成果如“华北型煤矿地下水多场耦合渗流突水机理与防治关键技术研究”、“煤层瓦斯参数测定基础理论与技术”等达到了国际先进水平,同时在硬件建设、对外开放交流合作等方面也取得了长足的进步。

近三年来实验室建设成果:

1、人才建设

实验室现有研究人员53人,其中外聘院士3人,教授26人,副教授15人;政府特殊津贴获得者4人;中央直接联系的高级专家4人;新世纪百千万人才工程国家级人选2人;教育部新世纪优秀人才5人;安全生产监督管理总局安全专家5人。

2、硬件建设

实验室占地面积约3122m2,仪器设备1000余台套,总价值2470余万元,其中30万元以上的大型仪器设备14台套,总值819.31万元。

3、科研成果

近几年,实验室承担了国家和省部级纵向课题33项,企业横向合作课题150余项,科研经费近亿元,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖13项、三等奖23项。出版专著9部,发表论文197篇,三大检索60余篇。

4、知识产权

近几年,实验室获批发明专利6项,实用新型专利18项,软件著作权登记3项;

5、开放交流

近几年,实验室先后承办大型学术会议5次,邀请知名专家交流近40人次,合作课题10余项,设置开放课题20项。




打印本页 关闭窗口

(C) Copyright North China Institute Of Science And Technology All Rights Reserved.
华北科技学院版权所有2015 邮箱:101601